春雨以“润物细无声”为己任,于是便有了生机勃勃的春天;河流以“百川归海”为追求,于是便有了浩瀚无边的大海;一代代仁人志士,以民族复兴为己任,才有了今日崛起之中国。吾辈青年身处盛世,立于巨人之肩,当致敬楷模,勇担重任。(用富有诗意的比喻句起兴开篇,自然引出论点:致敬楷模,勇担重任。)
责任是沁人的春风,催人奋进,福泽九州。生于乱世,时逢战火,目睹民不聊生、哀鸿遍野,年轻的袁隆平毅然走入“农门”,悄悄把“解决中国人吃饭问题”的重任扛在了肩上。一顶草帽,一把镰刀,他数十年如一日地扎根田间。700公斤、800公斤……1000公斤!每一次“东方魔稻”纪录的刷新,都是来自他夙兴夜寐的付出。袁老用自己的奋斗与担当,为华夏儿女换来了绿色革命、金色丰收,解决了中国人吃饱饭的问题。如今,风吹稻香,“禾下乘凉”早已不是梦,炊烟升起,随之飘荡的是我们对袁老深深的思念和崇敬。(分论点以比喻句开头,富有文采,同时引出下文。对经典素材的引用恰当,具有说服力。)
责任是明亮的灯塔,闪耀如炬,领航人生。2022年9月5日四川泸定发生地震,甘宇和罗永逆行拉闸泄洪,身陷危难之中。罗永先行下山求救成功后的第一句话是:“我同事还在下面,一定要救他!”当地居民倪太高眼见搜救队一次一次从门前经过,自觉熟悉地形,连续两天助力搜救,终于在甘宇失联的第17天找到了他。在大雨中艰难求生的甘宇面对媒体只是淡淡地说:“一命换几百命,我必须做。”甘宇和罗永以坚守岗位阐释责任担当;倪太高作为受益老乡中的一员,把搜救英雄当作自己的责任。英雄救英雄,凡人微光,守望相助,感天动地。在三位英雄的眼里,他们只是做了自己该做的事,这种深入骨髓的责任担当成就了三位英雄,也必将像灯塔一样引航更多的人在尽责担当中成就自己的精彩人生。(引用抗震英雄甘宇、罗永和爱心村民倪太高的鲜活事例,富有时代气息,引起读者的共鸣。)
责任是坚定的基石,坚不可摧,铸就今日盛世中国。“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,这是孙中山先生对后人的谆谆教诲;“历史文化是一次性的,我们现在留下多少,后人就拥有多少”,冯骥才先生毅然决然从自己熟悉的文化领域转而从事文化遗产保护工作,只因为时代重任需要有人担当;“齐鲁最美教师”李振华告别繁华都市,投身山区教育,省吃俭用托起无数英才,是使命担当的召唤让他心如磐石奉献毕生。(将原材料以排例呈现,切合论点夹叙夹议,增强了作文的说服力。)
作为新时代的青年,我们亦有着自己的使命与征程,当以初心寄华夏,且将青春赠山河。我们生逢盛世,当用实际行动致敬英雄和前辈,勇担民族复兴的重任,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(以名句加排比句、对偶句结尾,富有文采,向当代青年发出号召,照应题目,高扬主题。)