网络流行语的广泛使用,拉近了人与人的距离,让沟通更直接;但有些网络流行语也弱化了文字的深度,让表达更肤浅,可以说,它是一把双刃剑。社会发展必定会带来新的词汇,网络流行语就是网络时代的产物,有其自身的生命力。但它是否能留下来,有待时间去检验。
网络流行语是当今网络时代的产物,本质上与非网络流行语一样,因交流的需要而产生。不难想象,如果我们只知道批判和抵制,我们的语言将是怎样的死板,怎样的单调。如果我们一味地拒绝,也许就没有《诗经》“辗转反侧”“君子好逑”的风雅;如果我们一味地保守,就不会有“月上柳梢头,人约黄昏后”的绮丽缠绵;如果我们只知道一味地传承,就不会出现诗之余而歌以咏志。既然古代的流行语可以流传,那么今天的网络流行语成为明天的经典也未可知。
词汇是语言系统中最活跃的部分,在语言的发展和演变中,词汇的变化最为显著。中国文化上下五千年,不少经典词语逐渐口语化,广泛用于生活学习。因此,面对网络流行语,我们不该视之为洪水猛兽,更应该考虑如何让网络流行语更好更健康发展的问题。事实上,“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”流行语无罪,一定要说有问题的话,乃使用者之过也。
其实,语言的本质是信息的分享,是表情达意的工具。如果网络流行语足够用以分享信息,足够用以表情达意,那么它就是有价值的,有生命力的。语言的使用应该交给人们,用不用网络流行语的权力在使用者手中。只要大家接受,彼此理解,能够形成信息场域,我们就应当使用它。用“YYDS”来表达内心由衷的钦佩,用“炸”表达澎湃的内心,用“神仙打架”形容比赛的精彩酷炫,短小精悍,言简意赅。它们丰富了语言的表现形式,何罪之有呢?
至于有人说网络流行语肤浅与单调,我认为群众的眼睛是雪亮的。曾几何时,多少流行语风头正劲,但那些低俗的、恶趣味的流行语终究昙花一现,我们大可不必忧虑。当然,一些人真正忧虑的恐怕是网络流行语大行其道,有取经典而代之的趋势。但在我看来,这是中华文化兼收并蓄、百花齐放、经久不衰的奥秘所在。语言的背后是思维,网络流行语的兴盛正说明网络时代我们思想上的推陈出新。
只要语言仍在为人类的交流服务,那它就是鲜活的、有生命的语言,也必然伴随着新陈代谢。社会在不断地前进,不可避免地会产生新的词汇。既然网络语言进入了我们的生活,那我们该做的不是完全地消灭它,而是要用好网络流行语这把双刃剑,使我们的语言成为“YYDS”。