青春的价值作文600字
青春,是让人羨慕的年纪。黄发小儿的期待,垂垂老者的慨叹,文人墨客的笔触,诗人学者的集作,为它添上光鲜绚丽的色彩,载上天马行空的想象,点亮远方的理想。踏上这征途,一路上都溢满花的馨香。
青春须早为,岂能常少年。所以就有了激昂的《沁园春·长沙》,眺望着万山红林,漫漫江流,诗人愿作鹰搏击长空,愿和鱼尽情畅游,不畏中流的浪潮,只为“谁主沉浮”后的“还看今朝”。带着青春独有的莽撞,一颗热血沸腾的心,从橘子洲头出发,在黑暗的社会潮流中闯荡。终于,打开了新中国的门窗。
青春,是一段历练,面对穷山恶岭,有人在不懈攀登,与自然较量,或许力量微薄,但也收获了雪山上的壮丽日出。或许你难以想象,借着寺庙里烛火苦读的范仲淹曾过着断齑划粥的生活,风雨无阻,日月相伴。这位再简朴清贫不过的书生在多年后成为一代文豪。三年不窥园的董仲舒,将青春献给了学业,学海无涯苦作舟,忍耐住寂寞,终于实现自己的人生抱负。面对喧嚣纷扰,华歆选择出门而观,而管宁手不释卷,这才留下了一分为二的席子,管宁坐过的席子,承载着他对目标的坚守,这是对青春价值的最好诠释。
在漫漫长夜里,那支小小的蜡烛,散发着星星点点的光、淡淡的热,却也足以照亮世界一方。当世界被新冠疫情的阴云笼罩,护目镜下,医护工作者那明亮的双眸,疲惫却坚定的身影,总让人泪目和感动。“莫问收获,但问耕耘”,所以,青春的价值在于不断丰富和充实自己的心灵,在于付出,更在于“给予”。
青春,始于一张白纸,但总有一些人,为了信仰,或是对自我价值的追求,勇敢面对属于自己的征程,坚定自己心中的目标,保留乐于奉献的美好初心,始终对远方充满着希望……从此,这张纸,就成为了一篇绚烂的乐章。