“出淤泥而不染”与“近朱者赤,近墨者黑”,“宰相肚里能撑船”与“有仇不报非君子”,“兔子不吃窝边草”与“近水楼台先得月”……这些看似相互矛盾却又蕴含哲理的俗语,是古人智慧的结晶。静心深思这些俗语,会得到大智慧,启迪我们的人生。
俗话说:宁为玉碎,不为瓦全;俗话又说:留得青山在,不怕没柴烧。守是一种气节,但是退并非都为屈辱。
北朝东魏的丞相高洋逼迫孝静帝退位,自己当上皇帝。心狠手辣的高洋杀死了孝静帝及东魏的宗室近亲。高洋的残忍行为,使东魏宗室的远房宗族感到害怕,于是聚一起商量对策。元景安主张改姓高,不再姓元,但是被他的堂兄元景皓断然拒绝。元景皓宁死不屈,尽管大难当头也不愿背弃自己的宗族。这一段历史,因元景皓对原则的坚守而流传至今,令人心存敬畏。
战国末期,廉颇因不满蔺相如位在自己之上,几次三番挑衅。但是蔺相如一再避免与廉颇发生正面冲突。众人为其鸣不平,蔺相如却说:“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”廉颇闻此言后羞愧不已,便脱去上衣,背上荆条亲赴蔺相如门庭请罪。两人至此成为刎颈之交,而赵国也因蔺相如廉颇的同心护国,换来了难得的和平与稳定。蔺相如的退不是屈辱,是为了国家的安定。
俗话说:退一步海阔天空;俗话又说:狭路相逢勇者胜。狭路相逢,让是品格高尚,进也并非仅靠勇气。
《六尺巷》的故事是狭路相逢时谦让的典范。谦让是使人与人之间关系和睦的高尚品质,但谦让也不适用于任何场合。仇敌狭路相逢,那必是斗智斗勇,谦让已毫无用处。项羽破釜沉舟,大破章郸;韩信背水一战,大败赵军;李广追杀匈奴,智勇回营;日寇侵犯中华,中华儿女奋起抗日。谦让敌方,就是懦弱。他们之所以能取得胜利,靠的并非匹夫之勇,而是在沉着冷静、敏锐分析形势之后所体现出的过人胆识。当遇狭路,要先分清局势,再来做出更好的应对,这就是大智慧。
俗语是中华民族的精神财富,仔细品味,深入思考,它可以指导我们的人生。