外婆的甜橙树作文600字
老家门前有一棵甜橙树。树是极普通的,没有黄果树的树干粗大,更不像核桃树那样笔直,可外婆偏偏对它照顾有加,经常浇水、施肥,还常给它修剪枝条。我不禁有些奇怪,为什么要对它这么好呢?外婆微微一笑,没有作声。
日子一天天过去,甜橙树在外婆的打理下变得愈发亭亭玉立起来,树叶在阳光下泛着健康的光泽,枝上也结出了一个个花苞。那些花苞小小的,不施粉黛,却挤在一起好不热闹,它们散发着淡淡的幽香,成了一道亮丽的风景。
秋天踏着优雅的脚步来了,带来了沉甸甸的丰收。甜橙树的花儿一朵接着一朵地飘落,取而代之的是充满着丰收气息的果实,我也终于明白了外婆的苦心。原来,外婆所有的努力,都是为了让我们能在这丰收的季节吃上一口她亲手培育的果实。橙子圆滚滚的,在阳光的照射下散发着暖暖的光。剥开外皮,放一瓣入口中,凉丝丝的,说不出的甘甜。可我的心中却酸酸涩涩的,望着橙树下瘦削的外婆,阳光透过树叶的间隙细碎地落在她的脸上,那深深的皱纹更加明显,那头上的白发反射出点点银光。微风吹过,橙树叶“沙沙”作响,好像为外婆唱着赞歌。阳光下,一棵缀满果实的甜橙树,一位满面微笑的老人,构成了世间最美的风景。
外婆的笑刻在我的心中,每每回忆起来,我的心就像被爱滋润。如今,课业繁忙的我再也抽不出空儿回老家了,老家那棵甜橙树也只有在梦中相见了。可每年秋天,我都会收到一箱甜橙,那些甜橙被柔软的纸包裹了一层又一层,整整齐齐地码放在纸箱中邮来。剥开一只甜橙放到嘴里,那是熟悉的味道,也是幸福的味道。
教师点评
瓣瓣甜橙,丝丝甘甜。瘦削的外婆和一棵缀满了果实的甜橙树是“我”眼中最美的风景。文章语言清新流畅,充满想象与韵律之美,读来亲切感人,心生共情。虽然写的是一件小事,但小作者却描述得有声有色,结尾处的点睛之笔,较好地凸显了文章的主题。文章对细节传神的刻画,也恰到好处地揭示了人物的内心世界。