秦始皇陵兵马俑作文600字
今年,我跟爸爸到西安参观了秦始皇陵兵马俑。
一进地宫,就有一股凉气袭来,我仿佛穿越到了另一个世界。所有的兵马俑都形神兼备,有的眼神愤怒,他会不会是被强行掳来当兵的,敢怒不敢言?有的脸上写满忧愁,是不是怕自己战死后再也无法照顾妻儿老小了?有的目光坚定,像是在表态:好男儿当奋勇杀敌、建功立业!沉静的洞穴里不时传来一声声赞叹,同行者纷纷拿出手机拍照留念。
看完兵马俑,导游又把我们带到战车和战马这边。所有战马都昂首长嘶,像是在刀光剑影的战场上与主人冲锋陷阵,势如破竹。马群中有一辆马车最为特别,车上雕满了花纹、飞龙。导游介绍道:“传说这是为秦始皇的灵魂准备的,秦始皇仙逝后驾着这辆车飞升到了天宫。”我突然觉得我们的到来,打破了泱泱大国一代帝王陵墓的肃穆和庄严。
兵马俑是两千多年前人类智慧的结晶,它们默默“生活”在地下世界,直到1974年的“一束光”将它们照亮,才惊艳了世人。看着兵马俑的一角,我的心在颤动,为古代工匠高超的技艺而颤动;我的心在呐喊,为眼前的壮观场面而呐喊;我的心在自豪,为祖国拥有这伟大的奇迹而自豪。
老师小评
小作者观察细致,观察到兵马俑“形神兼备”,并根据兵马俑的“形神”联想到他们的内心世界。描写战车和战马时,小作者运用了点面结合法,先总体描写战马的形态,然后重点介绍其中一辆最特别的马车。最后的总结,与上文小作者参观兵马俑和战车、战马时的感受一脉相承。