童年的发现作文600字
我的童年绚丽多彩,因为我有一双善于发现的眼睛。
有一年暑假,我和妈妈回到老家。天气很热,蝉在窗外的树上叫个不停。我脑海中不禁冒出一个大大的问号,蝉是怎么叫的呢?我走出门,仰着头绕着树走了一圈,费了九牛二虎之力才抓到两只蝉。我把它们捧回屋,准备细细探究。
我轻轻地把两只蝉放在透明盒子里,盖上盖子,然后往手上套了两个保鲜袋,再一点点挪开盖子,好像要给蝉做手术一样。我一只手抓住一只蝉,仔细翻看它的嘴巴,因为大部分动物都是从嘴巴里发出声音的,可是我左看看右瞅瞅,都没有发现什么特别的地方。就在这时,蝉突然叫了起来,吓得我立马松开手,合上盖子,躲到了门后。过了一会儿,我又鼓起勇气,悄悄凑过去,认真地看,竟然发现蝉的肚子随着它的叫声在不停地颤抖,可是另外一只蝉的肚子却没有颤抖。我不禁皱起了眉头,侧歪着脑袋,百思不得其解。
这时爷爷刚好过来了,他摸着我的头笑道:“只有雄蝉才会唱歌,它们不像我们人类靠声带发声,它们的腹部两侧各生着一对天然的“乐器”:在两个小孔穴的上面,有一块薄薄的盖片,孔穴内有两片褶膜,是音响以及通风管。当雄蝉‘歌唱’时,它利用肌肉使鼓膜颤动,发出的颤音在褶膜里扩大。由于孔穴上的盖片能自由调节,发出的音调就高低不一了。神奇吧?”我恍然大悟,连连点头。
世界上的万物都是那样神奇,只要我们善于发现,就会有收获,就会感受到生活的多姿多彩。
老师小评
习作首尾呼应,中心明确。主体部分由老家夏天的蝉鸣引出探究活动,然后叙述探究的过程,再由爷爷解疑,脉絡清晰。小作者善于观察,善于发现,选材源于生活,描写富有童趣。