我们搬新家那天,爸爸妈妈带着我和姐姐把家里收拾得干干净净,可是楼下的垃圾堆跟这一切形成了很大反差。在一楼旁边拐弯处的小空地上堆积了很多垃圾,苍蝇和老鼠成了我们的“邻居”。
邻居李奶奶说,附近居民楼比较多,大家图方便随手把垃圾扔在这里。隔壁的王老师很无奈:“十几年了,一直解决不了。”爸爸了解情况后跟我和姐姐说:“我们去把垃圾清理了,用我们的劳动去感化和教育扔垃圾的人们!”
晚饭后,我们开始行动。爸爸负责清理大件垃圾,姐姐和我负责清理小件垃圾。虽然姐姐和我都笨手笨脚,也感觉有点累,但是看到垃圾越来越少,我们还是很开心。一位阿姨提着垃圾走过来,看到我们正在清扫,她那提着垃圾正准备扬起的手又缩了回去,还不好意思地朝我们笑了笑……过了一会儿,阿姨又走过来了,她来和我们一起清理垃圾!李奶奶和王老师也拿着铲子、扫把出来了。大家齐心协力,把垃圾清理得干干净净。王老师还特意写了一个牌子:创造美好生活,禁止亂丢垃圾。最后,大家面带笑容地回家了。
如今,那个牌子的颜色变淡了,它的脚下长出了青青的小草,美丽的蝴蝶和勤劳的小蜜蜂在这里安了家。
通过这件事,爸爸教育我们劳动要从我做起,付之行动,这样能让生活更美好,社会更和谐。热爱劳动,从我做起!