蚌历经多少痛苦与磨难才孕育出晶莹剔透的珍珠;铁树孕育几年才有可能开出美丽的花;美酒需长久酿造,才能散发着沁人的香气。是慢,造就了神话。
一些人因为想快一些而拼命挤上了前一趟车。结果呢?后一趟车虽然看似慢一些,实则宽敞舒服,不久便超过了前一趟车。可见,一味追求速度,也许收不到预期的效果,而慢步人生,才可能从容享受老舍笔下那有晴有雨、有声有色、有光有影的别样风景。与其匆忙赶路,不如放慢心态,静品一份花开的从容。
放慢心态,脚踏实地。
港珠澳总设计师林鸣,十年如一日,以匠心筑梦,以匠艺强国,脚踏实地;“诗词的女儿”叶嘉莹,一生发掘诗歌的秘密,续易安灯火,继静安绝学,潜心笃志;北斗总设计师谢军,三年一腾飞,十年一跨越,慢中求精才使北斗灿繁星;“绿色长城”塞罕坝,从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”到“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生”,是几代塞罕坝人55年的平凡坚守换来的惊天巨变。古人云:“慢工出细活”,慢步人生,才得以深入每一个细节、每一寸肌理,才能探求事物的本质与规律,从而取得举世瞩目的成果。
面对障碍,不要急于求成,而应深潜修炼,心无旁骛,方可成就一番伟业。
放慢心态,遵循规律。
果农遵循水果的成熟规律,不对水果进行快速催熟,才使得水果口感香甜,健康安全,赢得信誉,长远发展;中医只有遵循中医药规律,摆脱急功近利的浮躁心理,才能立足根基,挖掘精华,使岐黄之术得以根深叶茂,生生不息;教育工作者遵循青少年身心发展规律,贯彻落实“双减”政策,才能真正实现“为党育人,为国育才”的伟大使命。这么多辉煌成果的取得都源自放慢心态,一步一个脚印地遵循规律,反之,则如孟子所云:“其锐进者,其退速”。
面对发展,不要急功近利,而应放慢心态,遵循规律,才能铸就国家的辉煌。
放慢心态,做好前期准备。
从“北斗”实现全球组网,探月工程“三步走”圆满收官,到2022年,中国全面建成空间站,中国航天事业不断书写太空传奇,其背后是无数科研工作者几十年如一日的潜心研究。从1992年9月我国载人航天工程立项实施,到2022年6月5日神舟十四号载人飞船发射升空,“天和”核心舱自主飞行,这些成果都源自科研人员前期大量科学实验的准备,奠定坚实基础,积累宝贵经验终使发射圆满成功。
面对理想,不要一味求快,而应充分准备,周密规划,方可取得成功。
杨绛说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;……我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”正是这种慢步人生的气度使她在漫漫一百零三载的人生路中,细嗅生活的蔷薇,寻觅了诗意的人生。
慢步人生,静待花开,做一个明智的等车人,在人生路上,选择自己的那趟车,驶向美好的明天。