干木头作文600字
我家东墙边有一垛干木头。我问爸爸:“这些干木头有什么用啊?”爸爸说:“到了冬天,你就知道了。”
干木头从垛上滚落到地上发出“咚咚”的响声,铿锵又沉闷,风琴发出的乐声比它好听多了。几根烂木头的腐朽味儿裹着尘土味儿呛得我直咳嗽,墙边的月季花比它们好闻多了。我伸手一摸,啊!太扎手了,像月季花枝杈上的刺。我吓得躲得远远的。
天冷了,爸爸把几根干木头放进灶膛,红通通的火焰从灶膛里窜出来,屋里顿时温暖如春。
干木头虽然外表不起眼,也发不出美妙的声音,更没有沁人心脾的香味,但它甘愿燃烧自己,为我们带来温暖。我注视着灶膛里窜出的火苗,不禁想起环卫工、路口站岗的交警、抗疫一线的医生护士……难道不是他们默默无闻坚守岗位,才换来我们祥和的生活吗?
老师小评
小作者通过视觉、听觉、嗅觉、触觉描写以及对比手法的运用,把一堆干木头描写得具体直观。习作语句顺畅,并注意到了行文中的照应。如“爸爸把几根干木头放进灶膛”照应了“这些干木头有什么用啊”。结尾處总结全文,升华主题。